- Ilmu Gizi (Nutrience Science)      adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam      hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh.
- Zat Gizi (Nutrients)      adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu      menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur      proses-proses kehidupan.
- Gizi (Nutrition) adalah      suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal      melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme      dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan      kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta      menghasilkan energi.
- Pangan adalah istilah umum      untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
- Makanan adalah bahan selain      obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ ikatan kimia yang      dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke      dalam tubuh.
- Bahan makanan adalah makanan      dalam keadaan mentah.
- Status gizi adalah keadaan      tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.
Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yg berarti “makanan”. Ilmu gizi bisa berkaitandengan makanan dan tubuh manusia. Dalam bahasa Inggris, food menyatakan makanan, pangan dan bahan makanan. 
Pengertian gizi terbagi secara klasik dan masa sekarang yaitu :
- Secara Klasik : gizi hanya      dihubungkan dengan kesehatan tubuh (menyediakan energi, membangun,      memelihara jaringan tubuh, mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh).
- Sekarang : selain untuk      kesehatan, juga dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena gizi      berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, produktivitas      kerja.

 
