Ruang lingkup cukup luas, dimulai dari cara produksi pangan, perubahan pascapanen (penyediaan pangan, distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan serta cara pemanfaatan makanan oleh tubuh yang sehat dan sakit). Ilmu gizi berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran. Informasi gizi yang diberikan pada masyarakat, yang meliputi gizi individu, keluarga dan masyarakat; gizi institusi dan gizi olahraga. Perkembangan gizi klinis :
- Anamnesis dan pengkajian status      nutrisi pasien.
- Pemeriksaan fisik yang      berkaitan dengan defisiensi zat besi.
- Pemeriksaan antropometris dan      tindak lanjut terahdap gangguannya.
- Pemeriksaan radiologi dan tes      laboratorium dengan status nutrisi pasien.
- Suplementasi oral, enteral dan      parenteral.
- Interaksi timbal balik antara      nutrien dan obat-obatan.
- Bahan tambahan makanan      (pewarna, penyedap dan sejenis serta bahan-bahan kontaminan).

 
